Летом 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были захоронены останки семьи последнего российского императора Николая II и его близких. Однако останки цесаревича Алексея и одной из царских дочерей не найдены до сих пор!
В 20-х годах ушедшего века в Западной Европе объявилось несколько «чудесно спасшихся» царевен Анастасий. Все они довольно быстро разоблачались как самозванки. Разве только Анна Андерсен до самой смерти отстаивала свои якобы династические права. Одно время у этой «царской дочери» было немало сторонников. Но проведенный генетический анализ ее останков неопровержимо доказал, что Анна Андерсен не имела никакого отношения к Дому Романовых.
Среди претенденток на имя и судьбу Анастасии была еще одна женщина. Всю свою жизнь она прожила в России. До недавнего времени о ней мало кто знал. Врач-психиатр Равиль Валитов и журналистка Елена Светлова потратили много времени и сил, чтобы воссоздать историю ее трагической жизни.
По паспорту женщина была Надеждой Владимировной Ивановой-Васильевой, 1910 года рождения. Но, по ее собственному утверждению, она сама вписала имя, отчество и фамилию в бланк паспорта, который ей дал один священник. На самом деле женщина будто бы была царской дочерью.
«Когда мы находились в Екатеринбурге, в Ипатьевском купеческом доме, писала она в одном из многих своих прошений, — мы были приговорены к смертной казни. При расстреле я была ранена в обе руки и голову. Когда пришла в сознание, то оказалась в квартире неизвестного мне прежде человека — Николая Владимировича Владимирова. Платье мое было облито известью…
— Я спросила: «Скажите, где остальные?» Николай Владимирович ответил, что все расстреляны. Я опять потеряла сознание…»
ПЕРВЫЙ КРУГ АДА: ТЮРЬМЫ
Она долго болела, скрывалась, потом пыталась выбраться за границу через Дальний Восток. В Иркутске была арестована красными. Военный трибунал приговорил ее к расстрелу. Она ждала казни в темном и сыром подвале целых шестнадцать суток. Потом расстрел заменили 20-летним тюремным заключением. Ну а дальше — Александровский централ и ссылка в город Кадников Вологодской губернии…
В ссылке женщина стала искать защиты у жены Максима Горького, Екатерины Павловны Пешковой, которая возглавляла тогда политический красный крест. Екатерина Павловна помогла:в 1929 году Надежду Павловну(назовем ее так) освободили , и она поселилась в Москве. Несмотря на предупреждения, женщина по прежнему говорила всем. что является младшей дочерью царя — Анастасией.
В ноябре 1930 года по этой причине ее вновь арестовали и отправили в лагерь в Вишеру. Там «царевна» будто бы встретила нескольких известных ей придворных — княжну Александру Николаевну Гагарину, княжну Лидию Яковлевну Урусову и других. А потом — новые тюрьмы.
В 1939 году Надежда Владимировна снова оказалась на свободе и вернулась в Москву. Ей удалось связаться с сотрудницей шведского посольства Гретой Янсен, у которой был адрес Анны Вырубовой, входившей в круг приближенных она тогда жила в Финляндии.
Надежда Владимировна отправила ей письмо со свими фотографиями, но оно дальше Лубянки не пошло.
КРУГ ВТОРОЙ: ПСИХУШКИ
С неизбежностью, тогда бытовавшей, Надежда Владимировна оказалась в психушке. Врачи провел экспертизу и записали в акте: «Испытуемая среднего роста, выглядит значительно старше указанного возраста. В области нижней трети обеих костей плеча имеются обширные мягкие рубцы огнестрельного про исхождения. Общение с женщиной удается лишь на тему о ее якобы царском происхождении». Видные про фессора — психиатры Введенский и Бунеев поставили диагноз — шизофрения! В итоге Надежду Владимировну на целых 20 лет упекли в печально знаменитый спецкорпус Казанской тюремной психиатрической больницы.
Узница обратилась к Грете Янсен в шведское посольство: «Очень прошу документально подтвердить истинность моего «Я» и передать дяде Георгу (английскому королю), что я не в силах больше страдать и прошу взять меня к себе. Любящий друг Анастасия».
СОЦИАЛЬНО ОПАСНА
Врачи скрупулезно вели историю болезни: «Считает себя царевной Анастасией. Проследить развитие заболевания невозможно, так как в памяти пациентки нет ни малейшего следа жизни иной, чем та, которую она описывает, как жизнь царевны. Единственное ее желание— как можно быстрее уехать за границу».
При очередном медицинском освидетельствовании «царевны» диагноз оставили тот же — «шизофрения». Добавлено только: «Является социально опасной и потому нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице НКВД».
В декабре 1951 года Надежда Владимировна написала поразительное письмо в адрес парижской эмиграции: «Я призываю вас откликнуться на мой крик из-за решеток. Замурованная в гнилом ящике коммунизма, призываю вас встать на защиту священной Руси! Осталось письмо Ленина, в котором говорится: ни в коем случае не допускать Сталина к управлению государством! Это письмо скрыто от народа…» Откуда эта женщина могла знать содержание ленинского «Письма к съезду», которое впервые было оглашено только пять лет спустя?
СЛЕД СЕРЬГИ С БРИЛЛИАНТОМ
В 1956 году судебная коллегия московского городского суда решила выпустить Надежду Владимировну на свободу. Но она уже действительно стала психически больной. Осенью 1959 года ее перевели в психболь ницу на Свияжском острове, расположенном при впадении реки Свияги в Волгу. Медсестра, проработавшая в этой больнице 20 лет, помнит необычную больную: «У нее была целая папка бумаг. Сожгли после ее смерти, конечно. Она все царскую жизнь вспоминала. Считала, что когда-нибудь люди разберутся во всех несправедливостях, выпавших на ее долю… Мало мы ее расспрашивали, думали, все это бред. Очень отличалась она от других больных своим благородством и вежливостью».
Антонина Михайловна Белова из города Иванова четыре года прожила рядом с этой женщиной в Казанской тюремной больнице: «Она имела слегка нерусское лицо, почти овальной формы, нос длиннее обычного, с легкой горбинкой. Темные брови сдвинуты к переносице, глаза крупные, острые. Больше всего меня восхищала ее несовременная, красивая, высокая прическа. В детстве такие прически я видела только в музеях, на портретах знатных дам… Она рассказала мне о своем чудесном спасении, о том, что у нее прямо из уха вырвали серьгу с бриллиантами. «Царевна» приподняла прядь волос: ухо ее снизу наполовину было надорвано! Я оцепенела».
Валерия Макеева, соседка Надежды Владимировны по палате, писала в январе 1972 года: «Как это ни странно вам покажется, но мы верили, что она действительно дочь царя, верили на основании редкого портретного сходства и еще потому, что все ее тело было густо усеяно ранами… Больная рассказывала нам, как расстреливали царскую семью: женщин — сидящими под стеной, а царя и его наследника — стоящими. Мой муж был на этом месте и видел, что многие следы от пуль действительно идут понизу…»
Надежда Владимировна прожила на Свияжском острове 12 лет и умерла 9 октября 1971 года. Она до самой смерти не верила в свое освобождение и жалела только о том, что ее могила затеряется. Так оно и случилось.
Понравилась статья ? Поделись с друзьями