О вкусах действительно нет смысла спорить — тут уж у кого как сложилось. А пристрастия к еде у разных народов складываются веками. Но мы не перестаем удивляться вкусам друг друга. Подчас они кажутся нам не просто странными, а диковинными, немыслимыми.
Французы для своих гурманов импортируют наших лягушек, на которых мы без содрагания и взглянуть не можем. Кубинец предпочтет каких-то там улиток черной икре, а свежие зеленые огурчики не станет есть вовсе — для него это примерно то же самое, что травой питаться. Старый китаец содрогнется при мысли о том, что кто-то, кроме телят, пьет молоко, зато он с удовольствием похрустит саранчой или кузнечиками. Американцы перемалывают роскошную атлантическую сельдь на рыбную муку. Арабы и другие мусульмане выбросят в окно любую посуду, если к ней прикасалось свиное сало, зато украинцы :-)… Индийские парсы не станут есть луковицу или иной круглый земной плод, так как он напоминает человеческую голову. Словом, как говорится в народе, “каждый по-своему с ума сходит”. Вот такие они, пристрастия к еде у разных народов. Но есть и индивидуальные пристрастия. Вот несколько примеров, главным образом — по народам Востока.
Ванг Бяо, молодой крестьянин из северо-восточного Китая, мучился от странных приступов, во время которых его сотрясали конвульсии. Местные медики оказались не очень сильны, так что Вангу пришлось прибегнуть к народным средствам, подсказанным знахарем. За два года Ванг съел — в лечебных целях — более 1800 ядовитых змей. Лечение помогло, и припадки прекратились. Однако за это время Ванг буквально “подсел” на это экзотическое блюдо. Он настолько пристрастился к змеям, что жить без них уже не может. Ванг и поныне съедает по одной ядовитой змее перед каждой трапезой. Благо этого “продукта” там хватает.
В Китае же органы здравоохранения обнаружили 30-летнюю женщину, которая обожает питаться… резиной. Эта жительница Тайюаня настолько полюбила необычное лакомство, что с 1990 года уже съела как минимум 800 резиновых сосок, которые надеваются на детские бутылочки для молока. К счастью, в собственной семье любительницы резиновых изделий это никого не обескураживает — все домочадцы наслаждаются даже запахом резины, и уже появился “конкурент”: младший брат этой женщины поедает любую резинку, какую ни найдет. Особенно он любит нежные тоненькие резиночки, которые используются, например, для упаковки лекарств, стягивания волос в пучок и т.п.
В Таиланде один крестьянин поддерживает свою потенцию и вообще свое здоровье исключительно за счет того, что поедает… ящериц. Тут тебе никакая виагра даже и в подметки не годится! Сомсак Инта, которому сейчас 36 лет, начал питаться ящерицами, когда ему было 16. По его словам, у него тогда впервые возникли проблемы со здоровьем, а врачи помочь не смогли. С тех пор Сомсак, работающий на ферме неподалеку от Бангкока, к ним и не обращается. Он уверяет, что лучшее лекарство — ящерицы и иные рептилии. Помимо прочего, они существенно повышают половую потенцию. Вообще же в Таиланде власти поощряют такие дела. Население призывают потреблять в пищу ящериц, червей, тараканов, жуков, мух и прочее — всего приблизительно 50 видов насекомых. Они считаются дешевой и здоровой пищей, альтернативой другим источникам животного белка. Доктора утверждают, что все натуральное, в любом случае, лучше, чем искусственные химические препараты. Тараканы повышают запас энергии, навозные жуки рекомендуются детям, у которых пропал аппетит, и т.п.
Не менее экзотична национальная кухня (и “аптека”) Камбоджи. На рынке в Пномпене можно освежиться пальмовым пивом и закусить вялеными каракатицами, а вместо семечек народ охотно покупает жареных жуков-плавунцов. Сушеные жабы сгодятся от простуды, а от болей в суставах здесь порекомендуют перетертого в порошок камбоджийского лемура. Одно из самых ценных снадобий — сушеный питон. Впрочем, в ход идут также кобры и другие змеи. Из них готовят множество блюд. Можно отведать местный самогон — со змеиной кровью. А если поехать в провинцию, там угостят и тарелочкой жареных пауков и рисовым гарниром. Или паучьими коконами — по вкусу что-то вроде икры минтая. А что? Не зря же говорится — на вкус и цвет товарищей нет.
Понравилась статья ? Поделись с друзьями