Гарри Гудини — один из самых загадочных людей 20 века. Многие из его фантастических трюков остаются необъяснимыми до настоящего времени. Специалисты не верящие в чудеса, пытаются разобраться, что же все-таки это было; демонстрация безграничных возможностей человека или же гениальные мистификации?
Один из таких специалистов — московский ученый, кандидат географических наук Юрий Супруненко рассказывает о малоизвестных фактах из жизни Гарри Гудини. Настоящее имя этого американца венгерского происхождения было Эрих Вейс. Его называли величайшим иллюзионистом всех времен и народов. Трудно поверить, что удивительная ловкость рук и невероятная пластичность тела помогали ему выбираться из намертво зашитых мешков, закрытых на все замки сундуков, обмотанных ремнями холодильников, вскрывать сложнейшие сейфы, оставаться живым в закопанной могиле. Многие из его трюков были абсолютно необъяснимы, и люди начинали верить в его сверхъестественные силы. Слава Гудини, добытая им за тридцать лет демонстрации всяческих чудес, была столь оглушительной, что американцы придумали новое словечко — «гудинайз», что означает умение выпутываться из труднейшего положения.
За всем этим стояли немыслимое терпение и упорство, работа, что называется, до седьмого пота. Тренировками Гудини довел свое тело до совершенства. Даже в часы отдыха он не мог обходиться без колоды карт, и его пальцы, словно самостоятельные существа, производили самые хитроумные манипуляции. Не прерывая дружеской беседы и не глядя на пальцы своих ног, Гудини мог развязывать ими множество узелков на шнурке от ботинок. Один из современников Гудини вспоминал: «казалось, что его руки и ноги как будто имеют собственную волю и зрение».
Гудини практически не оставил потомкам никаких объяснений своих феноменальных способностей, не разъяснил ни одного фантастического трюка. Сохранились лишь краткие записи его признаний:
«Для меня во всех случаях главное — это победить страх. Неважно, раздевают ли меня донага или заковывают в кандалы, помещают ли в надежно запертый ящик, бросают в ледяную воду или заживо хоронят — я должен сохранять абсолютное спокойствие и самообладание. Если я хоть на секунду поддамся панике, я погибну».
Однажды Гудини должен был освободиться от наручников под водой. Но вода в реке за одну ночь покрылась довольно толстым слоем льда. Гарри не захотел подводить публику, собравшуюся посмотреть на его трюк, и решился на сложнейший трюк подо льдом.
Сняв с себя одежду, он позволил полицейским надеть на себя наручники и прыгнул с моста в ледяную прорубь, не забыв при этом приветственно помахать зрителям скованными руками. Его уверенность предвещала несомненный успех, Но мороз осложнил всю затею и едва не привел этого отважного человека к гибели. Обычно за три минуты он успевал освободиться от наручников. Научившись долго не дышать, он мог пробыть под водой это время без особого напряжения.
Однако пошла четвертая минута, пятая… Особо нервные репортеры забеспокоились, врач и полицейские бросились к проруби. Один из них уже собирался лезть в воду за телом утопленника, но вот в проруби появилась голова Гудини. Посиневший от холода, он выбрался на лед.
Жена Гудини так описала происшедшее со слов своего знаменитого мужа:
«Я опустился на дно и быстро освободился от наручников. Оказалось что, я неверно рассчитал скорость течения, потому что, когда я попытался всплыть, над головой оказался лед — меня сильно снесло. Я сного опустился на дно и попытался разглядеть светлое окно проруби наверху. Но не сумел его разглядеть. Проклятая дыра исчезла, будто ее сковал лед!
Примерно через три минуты я начал задыхаться. И тут меня осенило. Я очень медленно поднялся к нижней кромке льда. Между ней и водой был тоненький слой воздуха. Лежа на спине и осторожно приподняв ноздри над водой, я все мог дышать этим воздухом,затем я еще поплавал в поисках проруби, пока не нашел ее».
Этот факт особенно заинтересовал специалистов. Ведь ели спросить любого неискушенного человека, есть ли воздух между льдом и водой, он наверняка ответит отрицательно. Лишь близкие к гляциологии люди (такие, как сам Супрунко) знают, что нередко подо льдом действительно скапливается определенное количество воздуха.
В 1926 году к вообще небывалому трюку. Он собирался на глазах у потрясенной публики заморозить себя в ледяную глыбу , а затем без посторонней помощи, освободиться от ледяного плена. Но мир так и не увидел этого феноменального трюка. В том же году Гудини умер от перитонита.
Понравилась статья ? Поделись с друзьями