Не бывает дома без домового, считали наши предки. Они были уверены, что в каждой хате вместе с семьей живет и это необыкновенное существо, требующее к себе особого отношения, наши предки считали его истинным хозяином дома. Кто-то скажет: выдумки! Но тогда почему, описания домового совпадают повсеместно и на протяжении сотен лет?
Домовые нас видят, а мы их нет. Поэтому точно сказать, как они выглядят, трудно. Говорят, раньше они являлись чаще. Тем не менее представляли их по-разному, но ведь домовому изменить облик легче легкого…
В некоторых деревнях был распространен образ змеи, видели домового и лохматым псом. Описывали его и как черное человекоподобное существо, полностью покрытое волосами. Кое-где считали, что домовыми становятся умершие в доме.
Чаще всего его представляли похожим на человека. Например, стареньким дедком с длинными седыми волосами и такой же бородой, одетым в полотняную рубаху или обычную белую и подпоясанным кожаным поясом или лыком. Или стариком ростом с пятилетнего ребенка, со сморщенным лицом, белой, как снег, бородой, желто-седыми волосами и с фосфорическим блеском в глазах, от которых идут лучи света.
Иногда человекообразные домовые даже внешне напоминают главу семьи. Домовуха, или домовиха, — супруга домового и по совместительству” дух дома, выглядит, как женщина средних лет, низенькая и толстенькая, как кадушечка.
Существует устойчивое поверье, что домовой стережет дом и добро в нем, является перед бедой или переселением, предупреждает о пожаре, краже или болезни особым стуком, смехом, плачем, завыванием. Может погладить голову и лицо сонного. Сильный стук пророчит болезнь, а появление в истинном обличье — смерть. Иногда домовой душит спящего, сжимая горло, или кладет на него руку. Если она мохнатая и теплая — это к счастью, голая и холодная — быть беде. Говорят, домовые могут погибнуть и сами — от удара грома или если что-то сделают не так. Тогда они превращаются в прах.
Домовые любят порядок, согласие в доме, старательных, аккуратных и непьющих хозяев. Тогда они помогают: делают домашнюю работу, приносят достаток. Домовуха еще и присматривает за детьми, лечит их волшебными средствами. А вот небрежных, неопрятных, сварливых хозяев “парочка” карает: в доме все не ладится, домовой заезжает по ночам коней, коров, может даже душить хозяев; домовуха подмешивает плохим хозяйкам в приготовленную ими пищу “свирепки”, чтобы в семье начались ссоры. Но нередко они примерно так же развлекаются: очень уж любят смеяться над ругающимися по пустякам, особенно супругами. Например, подбрасывают в еду “раздорное зелье” или “напускают туман на мозги” женщине, чтобы она пересолила борщ и из-за этого повздорила с мужем. Шалящий домовой большого вреда не приносит, а только мелкие пакости: дразнит собак, стучит и трещит в камине и по стенам, пугает одиноких женщин, иногда вытаскивает скамеечку из-под сидящего, чтобы тот упал, может скинуть посуду; шьющим путает нитки, мешает затянуть нить в игольное ушко. Часто выхватывает из рук предметы и на минуту переносит их в другое место: человек только что держал в руках нужную вещь — и вдруг потерял (говорят еще — “черт хвостом накрыл”). В таких случаях домовому строго, но вежливо говорят: поиграл — положи на место. И будто пелена с глаз спадает — да вот же оно! Бывает, домовой, демонстрируя свою привязанность, толкает или даже щиплет сонных, из-за чего у них появляются синяки, которые, однако, не болят.
За свою помощь домовые требуют уважения и чтобы о них не забывали, особенно в праздники. Поэтому в торжественные дни для них стелили чистое полотно от порога до стола — приглашали угоститься.
В общем, домовые были неотъемлемой частью дома и семьи наших предков. А что с ними стало сегодня? Приспособились ли они к городской жизни или остались только в деревнях? А может, это все лишь игра воображения? Минчанка Наталья Колесникова, как и вся ее семья, уверена, что домовые существуют и вполне адаптировались к новым условиям.
— Однажды мы с моей подругой Ириной пили чай у нее на кухне, — рассказывает Наталья. — Я сидела так, что был виден коридор. И вдруг боковым зрением вижу, что в коридоре мелькает тень — будто ходит невысокий мужчина в белой рубашке. Ира заметила мои недоуменные взгляды и спросила: “Что, и тебе мерещится мужик в белой рубашке?” Оказалось, что он все время ее пугает — например встает на пути. А до этого в квартире жила семья алкоголиков — мать и сын, сначала от водки умер он, а ровно через 9 дней — она. Но вряд ли это сын ходил по коридору, скорее — домовой.
Мы решили попросить помощи у знакомого экстрасенса Юрия, который не раз снимал у Ирины жесточайшие приступы мигрени. Пригласили его, но оказалось, что он не может приказать домовому уйти — с ним должна поговорить сама Ира. И Юра указал на табурет: “Да вот же он сидит”. Назвал его имя и начал беседу. Но домовой, по словам экстрасенса, общаться не пожелал: “Некогда мне с вами тут разговаривать. Я на кухню пошел”. Махнул рукой и исчез. Юра ничего не смог сделать. А через некоторое время у Иры начался очередной приступ. Я вызвала “скорую”, врачи сделали укол, и больная уснула. Я взяла дома святую воду, побрызгала квартиру, произнесла особый заговор-молитву, после чего обратилась к домовому по имени и по- человечески попросила его больше не пугать мою подругу. С тех пор его не видели. Много лет назад, до того как переехать в Минск, наша семья жила в Сибири. Там тоже был домовой. В ту квартиру мы вселились после убийства — жена зарезала мужа. Но мы спокойно прожили лет восемь, и только когда от меня ушел муж, в доме стали происходить жуткие вещи. Правда, говорят, его новая супруга часто навещала “бабок”, может, это было дело и ее рук… В комнатах часто слышался громкий треск, от которого я просыпалась и потом не могла уснуть. Бывало, боковым зрением видела, как кто-то “прошел”. Все время был какой-то жуткий внутренний страх, точнее сказать, ожидание страха — ощущение присутствия кого-то, кто себя проявит и меня напугает, сделает плохо. Чувствовалось даже чье- то дыхание. Это казалось не только мне, но и маме, и моему сыну, и подруге — всем, кто там побывал. В квартире не хотелось находиться.
Потом мне сказали, что, скорее всего, нас оттуда “выселяли” — происходило все примерно за год- два до переезда в Минск. Я тогда временно перебралась жить к родителям, а в страшную квартиру ходили только забирать почту и упаковывать вещи. Однажды сын сел там за письменный стол почитать газету и вдруг слышит: на кухне со звоном разбивается посуда. Он зашел туда — все стоит целое, и звуки сразу прекратились. Сыну стало так жутко, что он сразу ушел. А когда закрывал дверь, почувствовал, что кто-то “с той стороны” помогает ее захлопнуть — чтобы скорее выгнать. Так было и со мной. Стою в прихожей, одеваюсь, иду к двери, а из комнаты — такой треск, что ужас проникает внутрь и волосы буквально поднимаются от страха. Я во все это не верила — ведь нас воспитывали материалистами, но тогда вслух попросила не пугать меня и дала себе зарок покреститься. Когда захлопывала дверь, ее тоже кто-то подталкивал.
Однажды попросила знакомого помочь снять люстру. И когда он зашел, начался громкий треск — как пулеметная очередь. Взрослый человек, офицер — не из робких — аж поежился и спросил, что это. Я сказала, что это наш “Нафаня” возмущается: гость с ним не поздоровался. Мужчина опасливо поприветствовал хозяина, и треск прекратился. А у новых жильцов этой квартиры ничего такого не происходило. Домовой моей сестры очень не любил ее мужа, нередко приходившего домой пьяным. Хозяин его «учил”. Алексей рассказывал, что неведомая сила поднимала его с дивана, несла по воздуху к открытому окну, чтобы выбросить с восьмого этажа, и только когда он начинал кричать “Не надо!”, оказывался снова на диване. И он уже знал, что так будет всякий раз, когда придет нетрезвым: домовой издевается, чтобы отучить его от пьянства. У моей мамы тоже есть домовой. Она хорошо шьет, и он ей помогает, если что-то делает неправильно. Хозяин как бы бьет ее по рукам — начинают путаться и рваться нитки, и пока еще не поздно все исправить, машинка останавливается. И тогда швее остается удивляться: как только не видела, что делает не то?
Домовенка принято угощать каждое первое число месяца — положить в укромном местечке конфету или печеньице и сказать, что это ему. Конечно, оно не исчезнет, и через месяц старое нужно выбросить или отдать собаке и положить новое. А вот моя мама домового не угощает, но всегда напоминает ему: “Ты хозяин, я ничего на ключ не закрываю, это добро тоже твое, бери, ешь, что хочешь”. Я, если ухожу надолго, говорю: “Береги добро, хозяин” или “Ну, хозяин, хозяйничай!” А приходя домой, приветствую: “Здравствуй, хозяин ласковый! Ну, как ты тут?” И когда входишь в чужой дом, лучше сказать: “Здравствуйте, хозяева!” — обратиться и к тем, и к другим. Домовые, я уверена, есть в каждой квартире.
Понравилась статья ? Поделись с друзьями